Dans cet article, nous regroupons les documents officiels utiles pour les collègues qui enseignent en SEGPA, notamment en HAS. Cet article évoluera au fil du temps, n’hésitez pas à compléter la liste en utilisant les commentaires en dessous de l’article.
Accueil > Archives > Enseignement adapté
Enseignement adapté
des idées d’activités, de séances adaptées ..... un enseignement différent mais efficace !
-
Enseigner en SEGPA, champ HAS
13 septembre 2014, par Patrice HARDOUIN -
Crêpes salées pour la chandeleur de cette année !
30 janvier 2014Cette année, pour financer leur futur voyage de classe, le FSE du collège propose aux élèves de 3ème SEGPA de réaliser une vente de crêpes salées. En effet, la SEGPA dispose d’un atelier HAS pour ses élèves de 4ème et 3ème.
-
Du linge perdu au collège !
5 janvier 2014À partir d’une idée trouvée sur le site de Aix Marseille et sur celui de Rouen, je vous propose ma séquence
-
TOUJOURS PRET !
29 septembre 2013Une séquence que je fais en début d’année, après la séquence de présentation générale (Réussir sa rentrée) et la séquence sur la sécurité (Permis sécurité), afin de définir les règles générales concernant la tenue, le lavage des mains et le lavage du plan de travail.
Présentation générale du cours diplôme préparé : CFG matière d’enseignement : HAS section : SEGPA séquence / séance : TOUJOURS PRET !
Caractéristiques techniques du cours objectif(s) de ce cours : acquérir (…) -
Repas de Noel
9 décembre 2012Je vous présente ma fiche séquence globale... et mes supports pédagogiques
-
utilisation d’une balance et d’un verre doseur
1er octobre 2012La balance, le verre doseur ...deux instruments que mes élèves de SEGPA détestent !!!
Présentation générale du cours diplôme préparé : CFG matière d’enseignement : HAS (cuisine) section : SEGPA séquence / séance : Utiliser une balance
Caractéristiques techniques du cours objectif(s) de ce cours : se servir en autonomie en respectant les règles d’utilisation d’une balance alimentaire ou/et d’un verre doseur compétences mises en œuvre : matériel nécessaire : balance, (…) -
Soup and co
27 septembre 2012Je vous présente ici mes documents pédagogiques utilisés pour ma séquence sur la soupe avec mes élèves de SEGPA..
-
Progression HAS
19 septembre 2012Je vous propose ma progression actuelle… elle est définitive jusqu’aux prochaines vacances.
-
Utilisation des balances dans un atelier cuisine.
20 avril 2012TD sur l’utilisation de balances dans un atelier cuisine.
-
Structure de l’eau
10 février 2012Un cours fait à partir d’un travail de groupe !